淡路島で無農薬野菜をファームシャングリラ農法(農業を通して幸せな社会を作る)で行っているタナットネイチャーラボの山岸様と無農薬イチゴの共同開発を行いました。
無農薬イチゴを行うために、まずイチゴ自体を健全化させる必要がありました。イチゴを健全化させるためには、土壌の本来の力を引き出す必要があり、土壌微生物菌叢が非常に重要となります。そのため、弊社ではこれまで培ってきた菌叢技術を用いて、土壌に健全な微生物菌叢作りをサポートする資材やイチゴ自体では防除できない場合に散布する微生物資材を開発しました。
これらの資材を用いて共同開発した結果、開始1年目から無農薬イチゴの栽培に成功しました。
今後、他の地域での無農薬イチゴの露地栽培や高設栽培、水耕栽培、また、その他の作物でも検討を進めています。